Опубликовано: октябрь 2007 | Источник: PLoS One Pathogens Okt. 2007/Vol. 3

Зависимость скорости распространения вируса гриппа от относительной влажности и температуры

Анис Лоуэн, Самира Мубарек, Джон Стил, Петер Палесе


Аннотация

Авторы статьи провели ряд экспериментов с участием морских свинок, которых заражали вирусом гриппа. Было обнаружено, что распространение вируса по воздуху зависит от относительной влажности и от температуры окружающей среды.

Двадцать экспериментов, выполненных при относительной влажности от 20% до 80% при температуре  5°С, 20°С и 30°С, показали, что как холодные, так и сухие условия способствуют передаче.

В каждом эксперименте восемь животных содержались в камере с регулируемым микроклиматомCaron 6030. Каждую морскую свинку помещали в отдельную клетку, по две клетки помещали на каждую полку. Здоровых животных помещали позади зараженных животных, так что направление воздушного потока было к здоровым животным.

Используемые клетки были открыты для воздушного потока - некоторые из их стенок состояли из проволочной сетки. Несмотря на то, что зараженные и здоровые морские свинки были размещены парами, воздух свободно проходил между полками, что позволяло переносить инфекцию от любого зараженного к л��бому изначально здоровому животному.

Результаты

Результаты экспериментов по распространению вируса, выполненных при 20°C и пяти различных уровнях относительной влажности (20%, 35%, 50%, 65% и 80%), показали, что эффективность аэрозольного распространения вируса гриппа сильно зависит от относительной влажности.

Передача была высокоэффективной (имела место у трех или четырех из четырех подвергшихся воздействию морских свинок) при низких значениях относительной влажности 20% или 35%. Однако при средней относительной влажности 50% только одно из четырех наивных животных заразилось инфекцией. Три из четырех подвергшихся воздействию морских свинок были инфицированы при относительной влажности 65%, в то время как при высокой относительной влажности 80% не наблюдалось никакой передачи.

При 20°C эффективность передачи наиболее высока при низкой относительной влажности, когда вирионы гриппа в аэрозоле относительно стабильны, а выдыхаемые заражёнными животными капли быстро иссыхают, образуя «ядра», которые способны длительно оставаться в воздухе. Передача уменьшается при средних значениях относительной влажности, когда вирусные частицы относительно нестабильны.Затем передача улучшается за счет стабилизации вируса при повышении влажности после достижения среднего уровня. При высокой относительной влажности испарение выдыхаемых капель ограничено, они быстро оседают на поверхностях, и передача вируса по воздуху блокируется. При 5 ° C передача более эффективна, чем при 20 ° C, но снижается при повышенной влажности.

Научные работы оглавление 


Комментарий специалиста

доктор медицинских наук Вальтер Хугентоблер

 

 Это исследование передачи вируса среди  морских свинок показало, что при температуре 20°C, которая примерно соответствует обычной офисной температуре, влажность играет значимую роль в том, насколько эффективно вирус гриппа распространяется от хозяина к хозяину.   

Ученые предположили, что это происходит из-за того, что выдыхаемый вирус наиболее стабилен при низкой влажности и дольше сохраняет свою инфекционную природу.

Кроме того, было обнаружено, что при низкой влажности выдыхаемые капли, содержащие вирусные частицы, быстро сжимаются в результате испарения, образуя небольшие «ядра». Они способны оставаться в воздухе в течение длительного времени, что увеличивает риск перекрестного заражения.

Авторы пришли к выводу, что передачу вируса гриппа в помещении можно сократить, поддерживая температуру выше 20°C и относительную влажность не менее 50%.

Поскольку в исследовании изучался чисто физический процесс передачи гриппа воздушно-капельным путём, логично предположить, что результаты также применимы к передаче гриппа между людьми.

 

Другие научные исследования, касающиеся влажности и здоровья