Опубликовано: февраль 2016 | Источник: Journal of Environmental Protection, 7, 855-873

Сравнение относительной влажности в двух зданиях с различными типами вентиляции в Швеции

Т.Алзмо, К.Алзмо


Аннотация

Цель этого исследования состояла в том, чтобы исследовать, как относительная влажность отличается между двумя зданиями, одно из которых с естественной вентиляцией, а другое - с механической.

Офисное здание в центральной Швеции с механической вентиляцией, работники которого много лет жаловались на сухость и плохое качество воздуха в помещении, сравнивалось с похожим зданием с естественной вентиляцией.

Климатические измерения включали уровень относительной влажности внутри помещений и на улице, а также температуру в период с октября 2014 года по сентябрь 2015 года.

Результаты

Результаты измерений в помещениях показали, что в здании с механической вентиляцией относительная влажность в целом ниже, чем в здании с ��стественной вентиляцией (см. Рис. 1).

Уровень относительной влажности ниже 40% может негативно влиять на здоровье людей. В начале октября влажность в здании с механической вентиляцией регулярно падает ниже этого уровня и не превышает его до середины июня. То есть эта негативная ситуация внутри помещений сохраняется на протяжении семи месяцев. После этого уровень влажности преимущественно держится выше 40%.

В здании с естественной системой вентиляции уровень относительной влажности опускается ниже 40% в середине ноября и восстанавливается выше 40% в мае. То есть некомфортная ситуация продолжается только пять месяцев.

Заключение

Системы механической вентиляции создают в помещении слишком низкий уровень относительной влажности с точки зрения здоровья, и этот факт необходимо учитывать при использовании существующих систем, а также при планировании новых систем вентиляции.

С учетом климатических условий Швеции необходимо учитывать уровень относительной влажности при расчетах, планировании и ​​установке вентиляционных систем.

Важным вопросом для Швеции, который необходимо согласовать с данными о сухом воздухе в помещениях, является «требование к вентиляционным потокам». Это требование основано на поддержании определенного уровня углекислого газа в воздухе, и предписывает не превышать 1000 промилле, что и определяет дизайн вентиляции в зданиях. Эта ситуация оказывает негативное влияние на уровень относительной влажности и дополнительно высушивает воздух в помещениях. Данное требование должно быть подвергнуто сомнению, так как было показано, что оно основано на недостаточно обоснованных материалах властей и в ЕС соответствующий уровень составляет 5000 промилле.

Научные работы оглавление 

 



Комментарий специалиста

доктор медицинских наук Вальтер Хугентоблер

 

 

Это исследование показывает, что одной только вентиляции отнюдь не достаточно для контроля влажности в здании. Здания и с естественной, и с механической вентиляцией подвергались воздействию влажности ниже 40% в течение многих месяцев в году.

Автор объясняет низкий уровень влажности в Швеции правительственной директивой о снижении уровня углекислого газа в помещениях и происходящей в из-за этого чрезмерной вентиляции.

Однако настоящей причиной низкой влажности в помещениях является отсутствие активного увлажнения. Без добавления влаги в воздух в помещения с помощью увлажнителей ни в одном здании невозможно поддерживать здоровый уровень относительной влажности в пределах 40-60% постоянно в течение всего года.

Вместо того, чтобы ослаблять нормативы по уровням углекислого газа, приближая условия в помещениях к идеальному уровню влажности, но все же не достигая их, следует ввести нормы на законодательном уровне для контроля влажности наряду с контролем уровня углекислого газа. Оба показателя легко достичь при правильной стратегии кондиционирования воздуха.

Другие научные исследования, касающиеся влажности и здоровья