01.07.2013

Крупнейшая в мире система испарительного охлаждения

Компания Condair разработала, изготовила и поставила систему испарительного охлаждения, которая обеспечивает кондиционирование воздуха на объекте площадью 15 гектаров в г. Медина, Саудовская Аравия; снижение температуры составляет порядка 10 °C.

Город Медина – второе по популярности место среди мусульманских паломников; здесь находится одна из самых больших мечетей в мире. Миллионы мусульман каждый год совершают паломничество в этот аравийский город, сухая и жаркая погода в котором стоит круглый год

На солнце температура часто поднимается до 50°C. Для обеспечения комфорта посетителей снаружи устанавливают большие тенты, защищающие от солнца. Всего установлено 250 тентов, каждый из которых перекрывает площадь около 600 м².

Во время своего визита в США король Саудовской Аравии увидел наружную систему кондиционирования воздуха, которая испаряла воду, тем самым охлаждая воздух. Король с таким энтузиазмом воспринял эту технологию, что пожелал установить аналогичную систему под тентами для защиты от солнца в Медине.

Производитель крупных солнцезащитных тентов сначала попытался самостоятельно разработать требуемую систему. Когда эта попытка не увенчалась удачей, он обратился в Condair. Всего лишь через несколько месяцев контракт на поставку был подписан. Condair разработала специальные компоненты, в том числе насосную станцию, которые встраивались в солнцезащитные тенты огромных размеров. Водяные насосы монтировались на высоте шесть метров прямо под осветительными приборами. Кроме этих насосов, компания Condair поставила распылительные модули, которые были установлены на вентиляторах и распределяли распыленную влагу.

Две самые большие сложности заключались в жестких требованиях к уровню шума и в нехватке пространства для установки водяных насосов.

К прочим трудностям относятся крайне высокая температура воздуха и строгие гигиенические требования к системе. Система в целом предназначена для работы при температуре воздуха до +60 °С.

Поскольку доступ к молитвенному месту разрешен только мусульманам, компания Condair провела обучение монтажников и механиков, чтобы те могли самостоятельно провести монтаж насосных станций и осуществить необходимый контроль гигиеничности всей системы. При работе всех систем можно обеспечить испарение 50 000 литров воды в час. Тем самым обеспечивается комфортное и ощутимое понижение температуры на 10 °C во всей данной зоне.

После одобрения прототипов в конце 2010 г., весной 2011 г. были изготовлены все 250 насосных станций. Монтаж был завершен в августе 2011 г., и с этого момента паломники пользуются преимуществами крупнейшей в мире наружной системы испарительного охлаждения.

Back to the News overview

Получите консультацию эксперта по испарительному охлаждению. Заполните данную форму, и мы свяжемся с вами.

Новости по теме